Сегодня: Воскресенье, 22.1.2017 07:50
Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Суставы - на «капремонт»
12:09
Суставы - на «капремонт»

Суставы - на «капремонт»

Еще недавно заболевания тазобедренных суставов лечили или консервативно, или посредством их замены. Методика артроскопии помогает, когда медикаменты уже не неэффективны, а менять сустав еще рано.

Как правило, тазобедренные, коленные и другие круп­ные суставы страдают

из-за хронической перегрузки или травм. При этом нередко развивается артроз

(деге­нерация хряща): человек с трудом поднимается по ле­стнице, мучается

болью при ходьбе. Если болезнь не лечить, она грозит инвалидностью. 

До недавнего вре­мени в Украине заболевания тазобедренных суставов лечили

только с помощью зндопротезирования - заме­ны больного сустава

искусственным. Сегодня, с появ­лением нового вида лечения - артроскопии,

дела обсто­ят несколько иначе.

По словам Тараса Рокиты, ортопеда- травматолога известной (кстати, не только у нас в стране) клиники ортопедии и трав­матологии, что на базе Киевской город­ской больницы № 7, в Западной Европе этот метод применяется уже несколько лет. Украинские медики освоили новую технологию около полугода тому.

Справедливости ради, нужно отме­тить, что сам по себе метод артроскопии для специалистов клиники далеко не нов: коленные и другие крупные суставы им лечат уже лет 15. Не оперировали лишь тазобедренные в силу их сложного анато­мического строения. Это стало возмож­ным благодаря сотрудничеству с немецки­ми хирургами и новому специальному ин­струментарию.

Как же происходит операция?


- Суть артроскопии в удалении с по­верхности сустава патологически изме­ненных тканей, которые появились в ре­зультате травмы или болезни, - объясняет Тарас Григорьевич. - Вмешательство про­водится через два или три прокола димет­ром 3-5 миллиметров. В сустав вводят ви­деокамеру (артроскоп) и специальные ра­бочие инструменты чем-то напоминающие стоматологический бор. Это позволяет ат- равматично, практически без разрезов, восстанавливать поврежденные структу­ры. Боль исчезает, а «отполированный» сустав еще долго служит своему хозяину. Пациент может ступать на ногу и отправ­ляется домой уже на второй-третий день.

В клинику ортопедии и травматологии, которой заведует известный киевский ор- топед-травматолог, кандидат медицин­ских наук Ярослав Линько, едут лечиться не только со всей Украины, но из стран ближнего зарубежья. Здесь лечат спортс­менов, в частности футболистов высшего эшелона, которые после этого остаются в большом спорте. С помощью артроскопии оперируют связки и мениски коленного сустава, лечат привычные вывихи и так называемые «отложения солей» плечево­го сустава, заболевания голеностопного суставов и др.


Ирина МУДРЫК - «Газета по-киевски»

Просмотров: 13836 | Добавил: Rakyta | Теги: Суставы - на «капремонт», артроз суставов | Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar