Сегодня: Воскресенье, 22.1.2017 07:49
Главная » Вопросы и ответы

— АРТРОСКОПИЯ — это эндоскопическая методика, способ диагностики и проведения операции на любом суставе. Чаще всего делают артроскопию коленного, плечевого суставов, реже локтевого и тазобедренного. В принципе современная техника позволяет делать артроскопию лучезапястного и голеностопного суставов. Но в большинстве случаев проблемы возникают с коленным суставом. При этом, как правило, происходит повреждение менисков, разрыв крестообразных связок, повреждение боковых связок.


— Каковы основные симптомы травмы колена?


— Боль и ограничение подвижности в коленном суставе. Чаще всего это боль на уровне суставной щели. Если человек сгибает и разгибает ногу и чувствует, что у него болит с наружной или с внутренней стороны, то в первую очередь можно думать о повреждении мениска. Если появляется какая-то механическая преграда при сгибании или разгибании ноги, это говорит о «блокаде» сустава в результате разрыва мениска или отслойки суставного хряща. Неустойчивость при ходьбе свидетельствует о разрыве связок. Одному человеку сложнее подниматься вверх по лестнице, другому сложнее спускаться, боль может возникать при движении, при вставании «с корточек» — все это специфические симптомы различных повреждений структур коленного сустава, поэтому необходима консультация врача.


— Почему мениск надо лечить хирургическим, а не консервативным путем?


— Мениск представляет собой хрящевую амортизирующую прокладку серповидной формы. Когда он рвется, его порвавшаяся часть может ущемляться в коленном суставе и вызывать боль и ограничение движения. Консервативные методы не помогут и не приведут к тому, что оторвавшийся кусок прирастет обратно, он будет лишь мешать движению и повреждать суставной хрящ. Аналогию можно провести с подшипником: если в него насыпать песок, он не будет крутиться; если смазать маслом — все равно не будет крутиться; поэтому его надо промыть, а потом смазать маслом.


— Какие методы исследования применяются при травме колена?


— Прежде всего рентген коленного сустава. Рентгеновские снимки хотя и не покажут повреждения менисков и суставного хряща, но их надо делать, поскольку необходимо исключить в первую очередь перелом костей, формирующих сустав. В отдельных случаях происходит отслойка хряща вместе с костной пластиной — это можно увидеть на рентгенограммах.Достоверность метода УЗИ колена 60-70%. Еще один метод — магнитно-резонансная томография, которая позволяет видеть состояние связочного аппарата, менисков, хряща послойно, что помогает выяснить, на каком участке сустава какая патология. Это исследование назначается в основном тогда, когда недостаточно ясна клиническая картина. Но 100%-ную достоверность может обеспечить только артроскопия. Любое вмешательство с использованием артроскопии начинается всегда с осмотра всех структур сустава, проведением точной диагностики для принятия решения о необходимости того или иного лечения.


— В чем суть артроскопии?


— В области коленного сустава делают два маленьких разреза размером 5–6 мм. Через разрез вводится в полость сустава трубочка — артроскоп — это объектив телевизионной камеры, диаметр которой 3–4 мм. С ее помощью сустав изнутри виден на экране монитора. Сначала производится осмотр и выясняется, какова патология (разрыв мениска, отслойка суставного хряща, разрыв связок, свободные тела, которые находятся внутри сустава). Затем через второй разрез вводятся инструменты, с помощью которых выполняется операция.


— А если посмотрели и выяснили, что делать ничего не надо?..


— Как правило, это все-таки сразу и диагностика, и лечение. Просто посмотреть и ничего не делать не имеет смысла, артроскопия — это способ проведения операции. Сначала выясняется, в чем проблема, затем сразу же начинаются лечебные мероприятия.


— Какой вид обезболивания применяется при артроскопии?


— Артроскопия может производиться под местной анестезией, может под наркозом, может с использованием спинальной анестезии. Выбор метода анестезии зависит от объема предполагаемого вмешательства. Артроскопия с использованием спинальной анестезии более предпочтительна. В этом случае делается укол между позвонками, вводится обезболивающее, и в течение нескольких часов человек перестает чувствовать свои ноги, но находится в сознании и при желании может наблюдать за ходом операции на мониторе, врач может комментировать ему происходящее. Благодаря полному расслаблению мышц бедра становится возможным легкий доступ ко всем отделам коленного сустава и уменьшается вероятность повреждения инструментами структур сустава.


— Есть ли противопоказания к артроскопии?


— Да. Это прежде всего гнойные заболевания кожных покровов области сустава. Противопоказанием может быть общее состояние пациента.


— Помогает ли артроскопия при старческих артрозах?


— Артроз — это изнашивание суставного хряща. Он имеет различные стадии. Эффективность вмешательства определяется стадией заболевания. На поздних стадиях артроза артроскопия как лечебное средство уже не поможет. Если артроз сопровождается грубым разрушением хряща и разрастаниями остеофитов, то целесообразным является проведение эндопротезирования сустава.


— Какие могут возникнуть осложнения при проведении артроскопии ?


— Как и при любом оперативном вмешательстве, есть определенный риск развития осложнений воспалительного характера. Может произойти повреждение суставного хряща и других структур инструментом, чаще всего у начинающих врачей. Основное — это гнойно-воспалительные осложнения. После операции может быть гемартроз, потому что мы работаем и на тех структурах, которые хорошо кровоснабжаются. В принципе это даже нельзя назвать осложнением, просто надо предупредить пациента, что на следующий после операции день у него может накопиться кровь в суставе — это нормально. Синовит — осложнение, при котором в суставе начинает скапливаться синовиальная жидкость в повышенных количествах. Такое тоже возможно.


— Какие сроки реабилитации после артроскопии колена?


— Это зависит от конкретной патологии. Например, после артроскопической резекции мениска , на второй день можно наступать на ногу с минимальной нагрузкой; после восстановления связок колена- иммобилизация 2 недели, а полное восстановление функции колена займет несколько месяцев.


- Неужели вывихи плеча можно лечить артроскопически?


- Да,можно. Не только привычные вывихи плеча, но и застарелые повреждения мышц плеча. Суть операции состоит в постановке специальных фиксаторов (якорей) с помощью которых восстанавливают нормальную анатомию сустава.

3.4/5 из 44

Это под наркозом, поэтому не больно ;))

5.0/5 из 1
Добавил: Света

Разрыв связок АКС. надо ли делать операцию, хотят прикручивать пластину? Полный разрыв или нет, говорят покажет вскрытие! На МРТ не видно на 100%. Рука шевелится, поднимаю до плеча, отвожу немного в сторону и назад, Сильной опухоли и кровавых синяков нет. Торчит косточка на 1 см при движениях и в покое над плечем, типа клавиши. Очень не хочется ложится под нож аж 2 раза. Других методов, кроме пластины не предлагают. Да вообще относятся наплевательски, хочешь приходи, если есть деньги, нет ходи так. После травмы уже прошло 3 дня.

Скорей всего показано оперативное лечение, можно не только пластиной

5.0/5 из 1

Был перелом ладьевидной кости кисти левой руки. не сросся. по краям перелома образовался некроз. можно ли сростить данную кость и вернуть суставу здоровую функциональность? каковы шансы на успех. спасибо.

Нельзя

5.0/5 из 1
Добавил: Александр

Этот диагноз врач поставил на ощупь! Правильно ли это? Гигрома возможно лечить только оперативном путем?

Вам потрібен дитячий ортопед

5.0/5 из 1
Добавил: Вячеслав

25 октября мужа выписали после тотального эндопротезирования левого тазобедренного сустава проведенного Вами 12 октября. В течении дня делает зарядку 3-4 раза и ходит. При подьеме выпрямленной ноги вверх боль в паху 26 октября к вечеру поднялась температура 37,2 27-го 37,5.

Прийти показатись, дзвоніть

5.0/5 из 1
Добавил: Вера Ивановна (vkuzmina)

Здравствуйте!
Мне 40 лет.Семь лет назад неудачно упал на прямую ногу,боли не было и я продолжил нагрузки.Через 2-3 месяца колено покалывало при ходьбе после нагрузки ,и болело вечером ,ночью.Спорт бросил ,колено почти перестало болеть . Заметил что при нажатии болезненная небольшая зона 1-2см передняя часть внутреннего мышелка .Бывало жарким летом проходило полностью даже бегал ,но зимой немного тревожило .Сделал мрт ,ходил к разным врачам ,одни говорят асепт некроз,склероз ,остеоартроз мышелка большеберцовой кости.Связки и мениск в норме.В данный момент Колено не тревожит,только при нажатии болит мышелок.Но я знаю при нагрузках боли вернутся.Пил нпвс ,на время помогает,глюкозамены -бестолку.Колол афлутоп -нет эффекта.Мне кажется без скальпеля не обойтись.Вопрос что вы можете мне предложить ? Согласен на любую операцию кроме замены сустава.

Замену делать еще рано, наверное, необходим очный осмотр

5.0/5 из 1
Добавил: Александр (orsha)

Здравствуйте. Травматолог поставил диагноз - полный разрыв боковой внутренней связки коленного сустава, мне показал как стучат кости друг об друга при симптоме "выдвижного ящика". Лечения, как такового, не назначал, только ношение ортеза. Рекомендовал операцию. Скажите если не делать операцию, что может произойти с ногой? Последствия необратимые или еще, что то? Сейчас хожу неважно, нога как бы проваливается назад, если постоянно контролировать, удерживать, начинает болеть от стопы и под колено, в колене болит сбоку, если неудачно повернуться(без контроля в суставе) что то хрустит, такое чувство как подклинивает в колене. Травма давняя 2,5 года. Заранее благодарен.

Скорее всего еще есть повреждение передней крестообразной связки. Необходимо сделать МРТ и очный осмотр.

5.0/5 из 1